3 métiers de l’hôtellerie-restauration

Table des matières

Les métiers de l’hôtellerie-restauration sont faits pour les personnes qui ont le sens du contact et de l’accueil. Mais aussi pour les passionnés de cuisine, de tourisme ou de luxe. Dans cet article, on te présente 3 métiers différents de ce secteur en croissance.

Métier n°1 : maître(sse) d’hôtel

En quoi consiste le métier de maître d’hôtel ?

C’est le chef d’orchestre dans les grands hôtels et les restaurants de renom ! Il organise le travail des commis, des chefs de rangs et des sommeliers. C’est sur ses épaules que repose le bon déroulé du service.

deux femmes à la réception d'un hôtel

Le maître d’hôtel accueille les clients, les installe à table et leur remet le menu et la carte des vins. Il doit pouvoir conseiller des plats et faire des suggestions selon le menu du jour ou les préférences des clients.

Dans les grands établissements, le maître d’hôtel prend la commande, puis le chef de rang et le sommelier interviennent.

Il connaît le mécanisme et le déroulé du service en salle sur le bout des doigts. Si quelque chose ne se passe pas comme prévu, il doit pouvoir trouver une solution efficace rapidement. En salle, le maître d’hôtel passe de table en table et vérifie que tous les clients sont satisfaits.

En tant que responsable, il doit pouvoir remplacer un sommelier ou apporter un conseil aux cuisiniers ou au chef de rang. Enfin, le maître d’hôtel est un intermédiaire entre la direction, la salle et la cuisine.

Quel est le salaire d’un maître d’hôtel ?

Le salaire de maître d’hôtel varie entre 2 600€ et va au-delà des 3 000€ selon la notoriété et la localisation de l’établissement.

Quelles études faire pour devenir maître d’hôtel ?

Pour devenir maître d’hôtel, il faut avoir une expérience en tant que chef de rang (plusieurs années).

Les études vont du niveau bac au niveau bac +3. Tu pourras choisir parmi les options suivantes :

  • un bac pro commercialisation et services en restauration ;
  • un BTS MHR – management en hôtellerie-restauration option A management d’unité de restauration ;
  • licence professionnelle métiers des arts culinaires et arts de la table ;
  • diplôme d’école spécialisée (type bachelor) en management hôtelier ou en arts culinaires.

Métier n°2 : barman, barmaid

En quoi consiste le métier de barman, barmaid ?

Le barman est un serveur (ou une serveuse) qui accueille la clientèle d’un hôtel ou d’un restaurant. Dans l’hôtellerie de luxe ou les établissements qui offrent un service de grande qualité, on retrouve également des barmen et barmaids. C’est le cas des établissements comme les grands hôtels qui disposent d’un bar, certaines boîtes de nuit, etc.

On retrouve les barmaids et barmen dans des brasseries, les casinos ou les clubs privés. Certains sont aussi engagés pour des soirées ou cérémonies privées : évènements d’entreprises ou de particuliers.

Le barman est le professionnel de la boisson et de la réalisation de cocktails. Son lieu de travail, le bar, sert aussi à mettre de l’ambiance et animer la journée ou les soirées des clients. Au quotidien, le barman ou la barmaid doit aussi gérer ses équipiers, s’occuper de la caisse et gérer les stocks de bouteilles.

Il a aussi pour missions de :

  • préparer la salle ;
  • nettoyer et entretenir le bar ;
  • converser avec les clients ;
  • faire l’inventaire des stocks.

Les barmen et barmaids travaillent essentiellement de nuit. Ils ont des horaires plutôt décalés et doivent rester en position debout durant de longues heures. L’environnement de travail est plutôt bruyant et il est fréquent de travailler les jours fériés et les dimanches.

Quel est le salaire d’un barman ?

Un barman gagne en début de carrière le SMIC hôtelier : 1 804€ bruts. Ce salaire dépend du lieu d’implantation du bar.

Quelles études faire pour devenir barman ?

Pour devenir barman, les études vont du CAP au niveau bac +2. Certains barmen ont un CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant.

D’autres choisissent un bac pro STHR (services et technologie de l’hôtellerie et de la restauration) ou encore un BTS MHR – management en hôtellerie restauration option management d’unité de restauration.

Métier n°3 : commis de cuisine

En quoi consiste le métier de commis de cuisine ?

Le commis de cuisine est un professionnel de la cuisine. Il réalise les préparations nécessaires et préalables aux plats simples. Un commis peut donc être chargé de couper, d’émincer ou d’éplucher des légumes, de garnir les fonds de tarte ou réduire les sauces. On peut également le charger de réaliser des plats simples : hors-d’œuvre, potages, légumes, desserts…

Durant le temps passé en cuisine, il doit respecter les fiches techniques et s’assurer d’exécuter les préparations culinaires dans le bon ordre. Il doit également dresser les plats et les transmettre aux serveurs et personnel de salle qui les distribuent en salle. Lors des livraisons, il vérifie et contrôle les marchandises reçues, puis s’occupe de leur stockage.

Enfin, le commis de cuisine est chargé d’entretenir la cuisine et le matériel. Tout le poste de cuisine et les locaux annexes doivent être propres et bien entretenus pour l’activité. D’ailleurs, le commis de cuisine doit respecter scrupuleusement les règles d’hygiène et de sécurité.

Sans plongeur, le commis de cuisine doit aussi laver la vaisselle et ranger le matériel. Selon l’établissement qui l’emploie, il peut travailler seul ou en équipe. Le commis de cuisine n’est pas en contact direct avec la clientèle, sauf dans certains types de restaurants (libre-service, par exemple).

Le métier de commis de cuisine peut être effectué en emploi saisonnier. Dans ce cas, le commis change de lieu de travail et de région entre ses contrats.

Quel est le salaire d’un commis de cuisine ?

Un commis de cuisine est habituellement payé au SMIC hôtelier en début de carrière : 1804 € bruts (sans les indemnités de repas).

Quelles études faire pour devenir commis de cuisine ?

Pour devenir commis de cuisine, tu pourras choisir entre les diplômes de niveau CAP et ceux de niveau bac. Tu pourras notamment opter pour :

  • un CAP cuisine ;
  • un CAP production et service en restauration (rapide, collective, cafétéria) ;
  • un MC cuisinier en dessert de restaurant ;
  • un MC employé traiteur ;
  • un bac pro arts de la cuisine.

Si tu souhaites travailler dans l’hôtellerie restaurant, sache qu’il y a encore plus de métiers à ta portée :

  • gouvernant ;
  • réceptionniste ;
  • boulanger ou pâtissier ;
  • cheffe de cuisine ;
  • directeur d’hôtel ;
  • concierge ;
  • traiteur ;
  • bagagiste ;
  • serveur ;
  • femme ou homme de chambre, etc.

Tout dépend du métier que tu choisiras et de tes centres d’intérêt. L’avantage de l’hôtellerie-restauration, c’est que tu peux commencer par un métier, puis évoluer dans le même secteur : soit en occupant un poste avec plus de responsabilités, soit en travaillant dans des structures à l’étranger ou dans des établissements dont la notoriété est importante.

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