- Fiche métier -
Chef de cuisine
Hôtellerie-restauration
2 000 à 3 000 bruts/mois
- Fiche métier -
Hôtellerie-restauration
2 000 à 3 000 bruts/mois
Le chef de cuisine coordonne et supervise toutes les activités du personnel de cuisine dans l’établissement qui l’emploie.
C’est un cuisinier expérimenté qui est capable de concevoir de nouveaux plats et garantit la qualité de ce qui est proposé aux clients. Son but est de fidéliser la clientèle et faire en sorte qu’ils reviennent dans le restaurant. Il a un rôle direct dans la notoriété de l’établissement.
Qu’il travaille en restauration collective ou dans un établissement étoilé, il s’occupe aussi de l’approvisionnement et de l’encadrement d’une équipe de cuisiniers.
Les conditions de travail d’un chef de cuisine sont un critère à prendre en compte si c’est l’un de tes projets professionnels ou d’orientation. Il travaille régulièrement en fin de soirée, les weekends et certains jours fériés. Cela varie essentiellement selon les horaires d’ouverture du restaurant.
On retrouve des chefs cuisiniers dans différents types d’établissements de restauration :
Le chef cuisinier peut aussi être appelé cuisinier, chef d’atelier de cuisine ou chef gérant. Ça dépend des établissements.
Un des plus grands cuisiniers du XXè siècle. Trois étoiles au guide Michelin pendant plus de 50 ans.
Les missions principales du chef de cuisine sont les suivantes :
Pour être un bon chef cuisinier, il faut avoir différentes compétences. Elles sont acquises durant la formation, en école, puis complétées par l’expérience professionnelle (stage, alternance puis emplois).
Dans un premier temps, il s’agit de compétences culinaires :
Un chef de cuisine est avant tout un passionné de cuisine. Au quotidien, il doit faire preuve de créativité, pour produire des plats et des menus dont les qualités gustatives et qualitatives sont élevées.
En plus de cela, il est en charge d’une équipe. Il doit donc avoir un certain sens du leadership et des responsabilités. Son équipe doit pouvoir compter sur lui et inversement.
Enfin, lorsqu’il accompagne des jeunes diplômés, il doit se montrer pédagogue et patient.
Le métier de chef cuisinier est accessible après avoir obtenu un diplôme et obtenu assez d’expérience en établissement hôtelier ou de restauration.
Selon ton projet professionnel, tu pourras choisir parmi les formations et diplômes suivants :
La plupart du temps, le chef de cuisine était commis de cuisine, puis chef de partie. Ce sont les deux étapes qui lui ont permis d’évoluer jusqu’au poste de chef de cuisine. Ce poste est donc une évolution de carrière.
Les évolutions de carrière concernent surtout l’établissement d’emploi. Après plusieurs années d’expérience en tant que chef de cuisine, il est possible de :