Il est tout à fait possible d’exercer un métier de la restauration bien payé ! Eh oui, qu’il s’agisse de la restauration collective, de l’hôtellerie de luxe ou de la gastronomie, certains postes sont très bien rémunérés.
Si l’hôtellerie-restauration est un secteur qui te parle et que tu as envie d’y faire carrière, les quatre métiers qu’on te présente te plairont.
Sommelier : 2 000€ bruts par mois
Le métier de sommelier est fait pour les amateurs de vins et de spiritueux. L’univers du vin est un secteur très sérieux que les passionnés peuvent aisément intégrer.
La plupart du temps, il travaille en salle dans les établissements de restauration qui proposent une large gamme de vins. Mais le sommelier peut aussi être consultant, auprès de grandes (ou petites) chaînes de restaurants.
Les missions du sommelier comprennent :
- la recherche des tendances, afin d’actualiser la carte des vins et la rendre originale ;
- la gestion et le maintien des stocks de la cave ;
- le conseil et les recommandations aux clients, etc.
On peut également demander au sommelier de former le personnel en salle aux fondamentaux du vin. Il peut aussi être amené à collaborer avec le personnel de cuisine sur les accords entre les plats et les vins.
La formation pour devenir sommelier
Pour travailler en tant que sommelier, il vaut mieux avoir un diplôme de sommelier. Tu peux commencer avec un CAP mention complémentaire sommellerie. Sinon, tu peux choisir un :
- brevet professionnel sommelier ;
- un BTS management en hôtellerie-restauration option management d’une unité de restauration.
En plus de cela, tu devras maîtriser au moins une langue étrangère : l’anglais.
Sache qu’on retrouve des sommeliers qui ont commencé par être serveurs dans un restaurant. Ils ont ensuite gravi les échelons et obtenu un poste de sommelier.
Salaire moyen du sommelier
Le salaire moyen du sommelier tourne autour des 2 000€ bruts mensuels. En tant que débutant, un sommelier gagne le SMIC, soit 1 667€ bruts par mois. Cependant, à ce salaire s’ajoutent d’éventuelles primes et pourboires de la clientèle.
En Europe, le salaire moyen des sommeliers tourne autour des 30 000€ annuels, ce qui équivaut à 2 500€ bruts mensuels.
Chef de cuisine : 2 600€
Le chef de cuisine ou “chef” est un cuisinier avéré ! Il travaille avec une équipe, en cuisine, derrière les fourneaux. Le chef cuisinier, ou chef d’atelier de cuisine, est un passionné de cuisine et de création de mets. Il est créatif, mais doit aussi être un bon leader : en cuisine, c’est lui qui dirige !
Il est chargé de réaliser les plats pour ses clients. Parmi les missions d’un chef cuisinier, on retrouve :
- la conception de la carte et des menus ;
- la supervision et l’animation de toute l’équipe de cuisine ;
- la gestion des achats et des stocks de produits ;
- la gestion des dépenses qui garantissent le bon fonctionnement de la cuisine ;
- le contrôle de la réalisation et de la qualité des plats avant leur envoi en salle, etc.
Le chef cuisinier doit également s’assurer que ses équipes respectent et appliquent les règles d’hygiènes et de sécurité en tout temps. Il doit aussi être capable de créer de nouveau plats, avoir la connaissance des produits et maîtriser les équipements et techniques de cuisine.
Il peut aussi travailler en tant que traiteur, en dehors d’un restaurant. Certains chefs cuisiniers travaillent dans l’hôtellerie de luxe, au sein du restaurant de l’établissement. D’autres sont employés par des restaurants gastronomiques ou des restaurants traditionnels.
Le salaire d’un chef de cuisine
Le salaire d’un chef de cuisine dépend essentiellement du type d’établissement qui l’emploie. En général, le salaire tourne autour des 2 500€ bruts mensuels en restauration traditionnelle.
Les salaires les plus bas commencent à 2 000€ bruts et la fourchette s’étend jusqu’à 3 000€. Toutefois, pour les chefs expérimentés travaillant en restauration étoilée, les salaires sont plus élevés :
- restaurant sans étoile : environ 3 100€ bruts ;
- restaurant une étoile : jusqu’à 4 500€ bruts ;
- restaurant 2 étoiles : entre 6 500€ et 8 000€ bruts ;
- restaurant 3 étoiles : entre 10 000€ et 15 000€ bruts.
Les études pour devenir chef de cuisine
Les formations pour devenir chef vont du CAP au BTS :
- CAP cuisine ;
- bac pro cuisine ;
- brevet professionnel cuisinier ;
- BTS hôtellerie-restauration ;
- BTS management en hôtellerie-restauration.
Chef pâtissier : 2 000€
Le métier de chef pâtissier est aussi un métier de passion. Pour exercer ce métier, il faut être créatif et connaître une importante gamme de techniques de cuisine.
Le chef pâtissier imagine puis confectionne des gâteaux, pâtisseries, chocolats, viennoiseries, etc.
L’artisan pâtissier réalise des classiques que des créations originales. C’est un artiste qui soigne ses produits, pour qu’ils soient appétissants au niveau visuel et gustatif. Au sein de l’établissement qui l’emploie, le chef pâtissier a différentes missions :
- le recrutement et formation du nouveau personnel ;
- le respect des standards de qualité des aliments ;
- la création de nouvelles recettes ;
- la gestion de budgets.
La pâtisserie est un métier d’art et les artisans peuvent travailler dans des restaurants, des hôtels ou encore des stations balnéaires. Dans la plupart des cas, la partie pâtisserie est distinguée du reste des services proposés.
La formation pour devenir chef pâtissier
Tu n’as pas besoin de faire une formation académique pour exercer ce métier. En revanche, pour te faciliter la recherche d’emploi, il faut mieux détenir un diplôme ou une certification culinaire. D’ailleurs, il t’aidera à obtenir des postes à responsabilités.
Parmi les formations qui s’offrent à toi, tu pourras choisir :
- un CAP pâtisserie ;
- une MC (mention complémentaire après le CAP) pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées ;
- un bac pro boulanger-pâtissier ;
- un BM (brevet de maîtrise) pâtissier confiseur glacier traiteur ;
- un bachelor comme celui proposé par la maison Ferrandi.
Salaire d’un chef pâtissier
En début de carrière, le chef pâtissier gagne autour des 2 000€ bruts par mois. En moyenne, durant sa carrière, le salaire varie entre 2 500 et 3 000€.
Ceux qui travaillent dans des boutiques indépendantes ou dans des grands établissements (hôtels de luxe ou grands restaurants, étoilés ou non), peuvent gagner jusqu’à 5 000€.
Directeur de restauration : de 2 500€ à plus de 7 000€
Le directeur de restaurant supervise l’ensemble des activités de l’établissement. Il s’occupe de la gestion financière et définit les tarifs appliqués dans le restaurant. D’ailleurs, c’est aussi lui qui s’occupe du recrutement et de l’organisation de ses employés.
S’il travaille dans un restaurant de chaîne, le directeur doit appliquer les règles fixées par le siège de la société. Dans ce cas-là, il gère le budget, mais aussi l’équipe et le menu selon la charte de la chaîne de restauration.
S’il travaille en restaurant indépendant, il élabore les plats de la carte avec le chef cuisinier. Les tarifs affichés en salle sont définis selon le budget qu’il s’est fixé et les objectifs de vente.
Dans tous les cas, le directeur de restaurant peut être chargé de veiller au respect des normes sanitaires, de sécurité et aux procédures opérationnelles. Enfin, il contrôle aussi de la qualité de l’accueil des clients et s’assure de leur satisfaction.
Le salaire de directeur de restaurant
Le salaire d’un directeur de restaurant se situe entre 2 500€ et 4 500€ bruts mensuels. Le salaire dépend du type de restaurant : fast-food, restaurant traditionnel, restaurant gastronomique, etc. Dans certains établissements, les salaires peuvent même dépasser les 7 000€ bruts/mois.
La formation pour devenir directeur de restaurant
Les postes de directeur de restaurant correspondent à des postes de manager. La plupart requièrent une certaine expérience, mais des profils juniors peuvent être recrutés, notamment en restauration rapide.
Dans les chaînes de restauration traditionnelle ou de collectivité, les postes sont généralement donnés à des personnes plus expérimentées.
Pour commencer, tu pourras tout à fait envisager un CAP cuisine ou un CAP agent polyvalent de restauration. Certains étudiants choisissent la voie du bac professionnel : commercialisation et services en restauration. Il est tout à fait possible de choisir un cursus de niveau bac +2 en optant pour un BTS management en hôtellerie restauration.
Au-delà, il existe des formations de niveau bac +3 (licences professionnelles, notamment) et des diplômes d’écoles de gestion de niveau bac +5.