- Fiche métier -

Chef de cuisine

Hôtellerie-restauration

2 000 à 3 000 bruts/mois

En quoi consiste le métier de chef de cuisine ?

Le chef de cuisine coordonne et supervise toutes les activités du personnel de cuisine dans l’établissement qui l’emploie.

C’est un cuisinier expérimenté qui est capable de concevoir de nouveaux plats et garantit la qualité de ce qui est proposé aux clients. Son but est de fidéliser la clientèle et faire en sorte qu’ils reviennent dans le restaurant. Il a un rôle direct dans la notoriété de l’établissement.

Qu’il travaille en restauration collective ou dans un établissement étoilé, il s’occupe aussi de l’approvisionnement et de l’encadrement d’une équipe de cuisiniers.

Les conditions de travail d’un chef de cuisine sont un critère à prendre en compte si c’est l’un de tes projets professionnels ou d’orientation. Il travaille régulièrement en fin de soirée, les weekends et certains jours fériés. Cela varie essentiellement selon les horaires d’ouverture du restaurant.

On retrouve des chefs cuisiniers dans différents types d’établissements de restauration :

  • restaurants traditionnels ;
  • restaurants d’hôtels ;
  • restaurants gastronomiques ;
  • chaînes hôtelières ;
  • brasseries ;
  • services de restauration collective ;
  • traiteurs, etc.

Le chef cuisinier peut aussi être appelé cuisinier, chef d’atelier de cuisine ou chef gérant. Ça dépend des établissements.

Paul Bocuse

Un des plus grands cuisiniers du XXè siècle. Trois étoiles au guide Michelin pendant plus de 50 ans.

Les principales missions du chef de cuisine

Les missions principales du chef de cuisine sont les suivantes :

  • la conception des cartes et menus ;
  • la gestion des achats, des stocks de produits et marchandises ;
  • la supervision et la gestion des dépenses (pour le fonctionnement de la cuisine) ;
  • la formation et l’encadrement de son équipe ;
  • l’animation de l’équipe de cuisine ;
  • le contrôle de la réalisation, de la qualité des plats, selon les fiches techniques ;
  • le respect des règles d’hygiène.

Les compétences du chef de cuisine

Pour être un bon chef cuisinier, il faut avoir différentes compétences. Elles sont acquises durant la formation, en école, puis complétées par l’expérience professionnelle (stage, alternance puis emplois).

Dans un premier temps, il s’agit de compétences culinaires :

  • félaboration de menus ;
  • création régulière de nouveaux plats ;
  • maîtrise des techniques de cuisine et des équipements ;
  • excellente connaissance des produits ;
  • organisation du travail ;
  • sens du management pour diriger le travail en équipe ;
  • connaissance et respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Les qualités d'un chef de cuisine

Un chef de cuisine est avant tout un passionné de cuisine. Au quotidien, il doit faire preuve de créativité, pour produire des plats et des menus dont les qualités gustatives et qualitatives sont élevées.

En plus de cela, il est en charge d’une équipe. Il doit donc avoir un certain sens du leadership et des responsabilités. Son équipe doit pouvoir compter sur lui et inversement.

Enfin, lorsqu’il accompagne des jeunes diplômés, il doit se montrer pédagogue et patient.

Quelles études faire pour devenir chef de cuisine ?

Le métier de chef cuisinier est accessible après avoir obtenu un diplôme et obtenu assez d’expérience en établissement hôtelier ou de restauration.

Selon ton projet professionnel, tu pourras choisir parmi les formations et diplômes suivants :

Les évolutions de carrière d'un chef cuisinier

La plupart du temps, le chef de cuisine était commis de cuisine, puis chef de partie. Ce sont les deux étapes qui lui ont permis d’évoluer jusqu’au poste de chef de cuisine. Ce poste est donc une évolution de carrière.

Les évolutions de carrière concernent surtout l’établissement d’emploi. Après plusieurs années d’expérience en tant que chef de cuisine, il est possible de :

  • postuler pour des établissements prestigieux (hôtellerie ou restauration de luxe ou haut de gamme) ;
  • poursuivre sa carrière à l’international ;
  • se lancer à son compte et ouvrir son restaurant.

 

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