La mise à niveau en hôtellerie restauration

Table des matières

La mise à niveau en hôtellerie restauration (MAN HR) est une année de préparation pour tous les élèves qui souhaitent faire un BTS dans le domaine de l’hôtellerie-restauration. C’est une année qui permet d’avoir les connaissances de base dans le domaine, afin de débuter plus aisément ses études supérieures.

Cette année est faite pour les élèves qui ne sont pas titulaires de diplômes en hôtellerie restauration, comme :

  • un bac technologique hôtellerie ;
  • un brevet de technicien hôtellerie ;
  • un bac pro restauration.

Si tu es dans ce cas et que tu es inscrit en baccalauréat général, alors tu devras obligatoirement passer par une classe de mise à niveau en hôtellerie-restauration.

Dans cet article, on a réuni les informations incontournables concernant cette classe : programme de la formation, qui peut s’y inscrire, objectifs, matières, etc.

1. Qu’est-ce qu’une MAN HR ?

La classe de mise à niveau est une année de préparation et d’acquisition de connaissances fondamentales en hôtellerie-restauration. Elle est principalement destinée aux bacheliers ou étudiants qui n’ont pas de :

  • bac technologique STHR (sciences et technologies de l’hôtellerie restauration) ;
  • bac professionnel cuisine ;
  • bac professionnel commercialisation et service en restauration, etc.

En fait, il s’agit d’une année pour avoir le même niveau que les titulaires de ces diplômes. Cette mise à niveau est une opportunité pour acquérir les fondamentaux de l’hôtellerie-restauration, avant de se lancer dans des cursus plus longs.

Les élèves ou étudiants qui souhaitent entrer en BTS management de l’hôtellerie restauration et qui n’ont pas choisi une filière en rapport avec l’hôtellerie-restauration, doivent donc passer par une année de mise à niveau.

C’est une sorte de “classe passerelle”, obligatoire avant de pouvoir orienter la suite de leurs études supérieures.

2. Le programme en mise à niveau hôtellerie-restauration

Cette formation en hôtellerie-restauration dure un an et se divise comme suit :

  • 20 semaines de cours technologiques liés au secteur de l’hôtellerie et de la restauration ;
  • un stage de 8 semaines au sein d’une entreprise hôtelière en France ou à l’étranger.

Les objectifs de formation en MAN HR

Cette classe a pour objectifs de :

  • fournir aux étudiants toutes les informations concernant les différents domaines de l’hôtellerie-restauration ;
  • dispenser les connaissances et savoirs-faire de base du secteur ;
  • préparer les étudiants à l’entrée en BTS management en hôtellerie-restauration.

À la fin de cette année, les étudiants seront capables d’utiliser le langage, mais aussi les outils spécifiques à l’hôtellerie-restauration. Ils seront aussi à même d’utiliser les techniques de bases en production culinaire et en service tout en tenant compte des normes d’hygiène.

Les matières enseignées en classe de MAN HR

Le programme et les matières de cette année se répartissent en 32 heures de cours par semaine. La plupart des disciplines sont technologiques. Par exemple, tu pourras avoir les cours suivants :

  • économie et gestion hôtelière (EGH) : 10h / semaine ;
  • langues vivantes 2h par semaine par langue
  • enseignements d’hôtellerie restauration 6 heures par semaine réparties entre les cours suivants :
    • enseignement scientifique alimentation environnement (ESAE) ;
    • sciences et technologies des services en hôtellerie-restauration (STS) ;
    • sciences et technologies culinaires (STC).

Pour en savoir plus sur le déroulé et les objectifs de formation, on te met ici le référentiel de mise à niveau hôtellerie-restauration.

3. Comment savoir si je dois faire une mise à niveau en hôtellerie-restauration ?

Cette mise à niveau est une formation pluridisciplinaire en hôtellerie-restauration. Elle te permettra de découvrir le milieu professionnel, mais aussi de mûrir et confirmer ton projet. Si tu as choisi une filière générale ou technologique non hôtelière, c’est une année de formation qui pourrait te plaire.

Selon les établissements, la mise à niveau prend différentes formes :

  • elle peut être intégrée au BTS management en hôtellerie-restauration. Tu feras alors ton BTS en trois ans (au lieu de deux). La première année sera réservée à la mise à niveau et les deux années restantes sont dédiées aux enseignements du BTS.
  • tu peux la réaliser en préparant un diplôme métier, notamment un CAP.
    • tu pourras faire une année de mise à niveau qui correspondra à un CAP cuisine ;
    • ou une mise à niveau avec le passage du CAP commercialisation et services hôtel-café-restaurant.
    • à l’issue de l’obtention du CAP, tu pourras intégrer le BTS MHR.

4. S’inscrire en MAN HR (Parcoursup, alternance)

Pour t’inscrire à cette année de préparation en hôtellerie-restauration, tu devras passer par Parcoursup. Il s’agit d’une formation post-bac, reconnue par l’État. Si tu es en terminale, alors tu pourras l’ajouter à tes vœux selon le calendrier de la plateforme.

Faire la mise à niveau en alternance

Il est tout à fait possible de faire ta MAN HR en alternance, en contrat de professionnalisation ou d’apprentissage. C’est une très bonne solution si tu veux intégrer rapidement le monde du travail et te former en même temps. D’ailleurs, ce sera l’occasion d’expérimenter et de (re)découvrir le domaine de l’hôtellerie-restauration.

6. Que faire après une MAN HR ?

Après cette année d’études, la plupart des étudiants poursuivent leurs études en BTS MHR (management en hôtellerie-restauration). Ce diplôme propose une année commune d’études fondamentales, avant de se spécialiser en deuxième année.

Les étudiants de ce BTS choisissent donc une spécialisation parmi 3 options :

  • option A : management d’unité de restauration ;
  • option B : management d’unité de production culinaire ;
  • option C : management d’unité d’hébergement.

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