- Fiche formation -

Bachelor International Management de l'Hôtellerie - Restauration

3 ans
Stage/alternance
Diplôme visé contrôlé par l'État
3 ans – stage/alternance – diplôme visé contrôlé par l’État
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École de Savignac

Présentation de la formation

Le Bachelor international management de l’hôtellerie-restauration dispense un programme qui te permet de découvrir et te spécialiser dans les secteurs de l’hôtellerie-restauration, de l’événementiel et du tourisme. Les cours sont axés sur l’acquisition des compétences managériales de base, appliquées au secteur HTR : comptabilité, culture juridique, marketing fondamental, etc.

Le Bachelor international management de l’hôtellerie-restauration offre un titre de responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration. Il est inscrit au Répertoire national des certifications professionnelles niveau 6.
Le diplôme bénéficie en outre de deux accréditations : il est accrédité « Institute of hospitality » et « Bachelor des CCI ».

Le Bachelor international management de l’hôtellerie-restauration c’est surtout :
👉 un cycle de 3 ans progressif : de la découverte du secteur à la spécialisation ;
👉 un parcours construit selon votre profil : vous choisissez un type d’expérience à vivre ;
👉 11 à 17 mois d’expérience professionnelle cumulée en sortie de bachelor ;
👉 des projets d’entreprise menés en groupe sur des cas réels rencontrés en entreprise.

Débouchés de la formation

👩‍🏫 Poursuite d’études

Une partie des diplômés du Bachelor poursuivent leurs études par un Master ou MBA :
👉 soit à l’Ecole de Savignac, au sein du MBA en management de l’hôtellerie-restauration ;
👉 soit dans des institutions réputées comme l’ESSEC-IMHI, l’Institut Paul Bocuse, Kedge, ESG Paris, ESCP, Excelia Group, ou Poly U Hong Kong, par exemple.

Option management de l’hôtellerie d’affaire & de luxe
🙍‍♀️ Marjolaine était assistante front office manager au Hyatt de Paris CDG à la sortie de sa formation en 2009. Cinq ans plus tard, elle est front office manager au Sofitel de Dubaï.
🙍‍♀️ Amélie, diplômée en 2012, était, quatre ans plus tard, front office supervisor au Sofitel St James de Londres.
🙍‍♂️ Thomas, diplômé en 2012, est aujourd’hui restaurant manager à l’Hotel Arts de Barcelone, et ce depuis 2017.
🙍‍♂️ Pierre a été adjoint de direction du groupe Mona Lisa à sa sortie de Bachelor en 2015. Deux ans plus tard, il est directeur de l’Hôtel le Clos du Lac pour le même groupe.
🙍‍♂️ Tanguy était assistant restaurant manager au Sofitel Philippine Paza Manilla à la sortie de son bachelor en 2012. Deux ans plus tard, il est passé food & beverage manager dans le même établissement.

Option management de l’hôtellerie de loisirs & de luxe
🙍‍♀️ Manon, diplômée en 2012, est directrice d’un camping du groupe Huttopia depuis 2017.
🙍‍♂️ Vincent a obtenu son bachelor en 2016. En 2017, il était déjà room division
management trainer au Westin Snowmass Resort, aux États-Unis.
🙍‍♀️ Mélanie est devenue, en 2017, gouvernante générale du Moorea Intercontinental Resort & Spa, en Polynésie française.
🙍‍♂️ Guillaume est responsable de formation au Starwood Hotel & resorts worldwide en Nouvelle-Calédonie.
🙍‍♂️ Pierre-Arthur, diplômé en 2010, est directeur du site Arkose Bordeaux, une salle de sport associée à une salle de restaurant, depuis 2017.

Option management de la restauration et de l’événementiel
🙍‍♀️ Alexandra est devenue, à la sortie de son bachelor en 2011, event planner marketing coordinator au Murray’s Brewery Bar, en Australie. Elle est aujourd’hui, cinq ans plus tard, associate project manager au Canada.
🙍‍♂️ Benjamin a pris le poste de chef de rang à la brasserie Cheap Blonde à Paris, dès son diplôme en poche en 2013. En 2017, il est directeur du restaurant Ma biche sur le toit du groupe All For You de Toulouse.
🙍‍♂️ Adrien, diplômé en 2012, est parti aux États-Unis pour être chef de rang au Old Edward Inn & Spa. Aujourd’hui, et ce depuis 2017, il est food service supervisor au Fitz William Hotel en Irlande
🙍‍♂️ Nicolas a commencé comme chef de rang de l’hôtel des 3 vallées après avoir été diplômé en 2009. Depuis 2015, il est bar & restaurant manager du Jockey Club de Hong Kong.

💼 Intégrer le marché du travail

Les titulaires du Bachelor qui ont choisi d’entrer sur le marché de l’emploi occupent, en début de carrière, des emplois de cadre intermédiaire à responsabilité opérationnelle. Ils prendront rapidement la direction d’un service ou d’un département et se positionneront sur des métiers tels qu’assistant front office, contrôleur de restauration, responsable de service étages, assistant commercial, assistant gouvernante, ou encore cost-controller.

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Et ces formations, tu les as vues ? 👀

5 ans
Stage
Diplôme visé contrôlé par l'État

Le programme International Hospitality Management te forme à devenir l’un des top leaders de l’hospitality mondiale. Le titre de Master of Science est délivré en partenariat avec emlyon business school.

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Formation proposée par :

Institut Paul Bocuse

5 ans
Stage
Diplôme visé contrôlé par l'État

Le programme Culinary Leadership & Innovation apporte une vision stratégique et avant-gardiste des métiers de l’art culinaire et du food service français et international. Le diplôme de Master’s degree est délivré en partenariat avec l’université Haaga Helia – University of Applied Sciences (Finlande).

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Formation proposée par :

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3 ans
Stage
Diplôme visé contrôlé par l'État

Le Bachelor Management International de la Pâtisserie te prépare à devenir un professionnel hautement qualifié de la pâtisserie, boulangerie, chocolaterie et confiserie, doté de créativité, d’expertise et de leadership.

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Institut Paul Bocuse

4 ans
Stage
Diplôme visé contrôlé par l'État

Le Bachelor Management International de l’Hôtellerie de l’Institut Paul Bocuse forme les futurs experts des métiers de l’hôtellerie, du tourisme et du luxe. Il est classé n°1 par Eduniversal depuis 2009.

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Institut Paul Bocuse

4 ans
Stage
Diplôme visé contrôlé par l'État

Le Bachelor Management de la Restauration forme les futurs experts de la restauration : de la restauration rapide à la restauration traditionnelle, de la street food à la gastronomie, de la restauration d’hôtel à la restauration embarquée, de la restauration commerciale à la restauration collective.

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Formation proposée par :

Institut Paul Bocuse

3 ans
Stage
Diplôme visé contrôlé par l'État

Le Bachelor Management International des Arts Culinaires de l’Institut Paul Bocuse te prépare à devenir un manager de haut niveau, créatif et innovant dans les secteurs de la cuisine, de la pâtisserie et de l’événementiel culinaire.

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