Faire une licence en hôtellerie-restauration

Table des matières

Si tu rêves de travailler dans l’hôtellerie restauration, sache qu’il existe de nombreuses formations pour intégrer le secteur. Entre bac pro, BTS et master, tu auras une large gamme de choix. Dans cet article, on te parle des licences que tu peux envisager pour travailler dans le secteur de l’hôtellerie-restauration.

#1 Licence tourisme, parcours management en hôtellerie restauration (MHR)

La licence Management en Hôtellerie Restauration – MHR est une formation universitaire construite autour de cours théoriques et travaux dirigés. L’apprentissage est complété par des périodes de stage d’application en milieu professionnel.

Les deux premières années permettent d’avoir une vision complète de l’hôtellerie restauration et du tourisme. Les étudiants y approfondissent également l’approche sociale et culturelle de l’alimentation.

La troisième année permet de consolider toutes ces connaissances et d’obtenir un diplôme valorisable dans les établissements français et internationaux. Durant cette année, les étudiants peaufinent leurs compétences opérationnelles et d’orienter leur carrière vers des fonctions suivantes :

  • achat ;
  • production ;
  • commercialisation ;
  • contrôle des coûts, etc.

Le programme en licence MHR

Le programme de ce cursus est divisé en trois parties : tourisme, hôtellerie-restauration et restauration collective.

Tourisme

Dans cette partie du cursus, les étudiants développent leurs connaissances en management des entreprises du secteur du tourisme, de l’hébergement, des loisirs et du transport. Ils apprennent aussi les notions de communication et de promotion appliquées au tourisme.

En plus de cela, une partie du parcours est réservée au développement durable : territorial, local ou international.

Hôtellerie-restauration

Les étudiants sont familiarisés avec les problématiques opérationnelles qu’on retrouve dans l’hôtellerie et la restauration commerciale. Ils participent à des cours axés autour de l’ingénierie hôtelière et de restauration.

Enfin, une partie de la formation a pour but d’aborder les dynamiques politiques, sociales et économiques concernant l’alimentation dans un pays ou une région.

Les compétences et débouchés

Avec ce cursus, les étudiants abordent diverses problématiques du management en hôtellerie, restauration commerciale. Ce diplôme permet notamment aux étudiants de développer les compétences suivantes :

  • gestion d’une équipe ;
  • gestion d’un budget et d’un plan de financement ;
  • assurer la gestion des ressources humaines ;
  • gérer la relation client ;
  • participer au contrôle de la qualité et aux actions correctives ;
  • développer des stratégies marketing ;
  • valoriser l’activité par les réseaux sociaux.

C’est une formation plutôt complète qui permet d’allier plusieurs activités de l’hôtellerie restauration. Tu apprendras aussi bien à augmenter la satisfaction des clients, qu’à gérer un budget ou manager une équipe.

Source

#2 Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

La formation prépare les étudiants qui l’intègrent à tous les métiers d’encadrement, de direction et management ou gestion dans le domaine de l’hébergement et de la restauration commerciale ou collective.

Les enseignements de ce parcours alternent des cours théoriques, pratiques et des périodes d’apprentissage de méthodes et d’outils. D’ailleurs, pour être sûr que les étudiants développent toutes les compétences recherchées par les entreprises, les universités proposent de l’alternance ou un stage pendant les études.

Programme de la licence organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Au programme, on retrouve les cours suivants (en règle générale) :

  • management et stratégie ;
  • management d’équipe ;
  • droit du travail ;
  • droit de la concurrence et de la consommation ;
  • organisation de l’entreprise ;
  • création et développement d’entreprises ;
  • gestion comptable et financière ;
  • gestion appliquée à l’hôtellerie restauration ;
  • gestion des ressources humaines ;
  • acteurs et aménagement du territoire ;
  • commerce et logistique de l’hôtellerie et de la restauration ;
  • psychologie et relations humaines ;
  • génie culinaire / service et commercialisation ;
  • alimentation, diététique ;
  • Hygiène, Qualité, Sécurité et Environnement (HQSE) ;
  • bureautique et communication digitale ;
  • webmarketing et marketing digital ;
  • méthodes d’enquête et de recherche ;
  • anglais.

Les compétences et débouchés

Le programme de la licence organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration permet aux étudiants de comprendre les principaux concepts de la gestion des organisations hôtelières et de restauration.

Ils développent également leur maîtrise de l’anglais, qui est l’un des prérequis du secteur de l’hôtellerie-restauration. Si tu es intéressé, sache que certaines universités requièrent l’apprentissage de deux langues étrangères.

S’ils ont besoin de compétences en hôtellerie-restauration, les futurs diplômés apprennent aussi à travailler sur des outils bureautiques et numériques de référence.

Enfin, grâce aux travaux en équipe et en autonomie, les étudiants conceptualisent mieux les problématiques de leur secteur et apprennent à trouver les solutions les plus adaptées.

Source : université de Nantes, Onisep

#3 Licence pro hôtellerie et restauration

On y forme les managers de l’hôtellerie et de la restauration. Il existe généralement deux options pour se spécialiser :

  • management des unités hôtelières ;
  • management des unités de restauration.

Au programme : management d’entreprise, stratégie de commercialisation et communication appliqués au secteur.

Le programme de la licence

Généralement, le programme du cursus est et comprend les disciplines suivantes :

  • vente, marketing ;
  • achats et action commerciale ;
  • gestion (administration du personnel, exploitation…) ;
  • management ;
  • droit commercial ;
  • économie, entrepreunariat ;
  • tourisme ;
  • informatique ;
  • anglais.

Le programme varie selon le type d’établissement et les disciplines peuvent être nommées différemment.

Les compétences et débouchés

Les étudiants de cette licence deviennent des professionnels de l’industrie de l’hôtellerie-restauration et auront pour missions de :

  • superviser les activités d’un ou plusieurs établissements ;
  • gérer les stocks :
  • concevoir les offres de l’établissement ;
  • manager les équipes ;
  • s’assurer de la satisfaction des clients ;
  • gérer les différents services : entretien, accueil, hébergement, restauration, etc.

La plupart du temps, les diplômés commencent leur carrière en tant qu’assistant manager et évoluent vers des postes de chefs de réception ou de directeur d’hôtel ou de restaurant.

Les avantages de la licence professionnelle

Faire une licence professionnelle en hôtellerie-restauration te permettra d’avoir plus de compétences et de connaissances. Sur le marché de l’emploi, ton insertion sera meilleure et tu pourras même candidater à des postes à hautes responsabilités.

D’ailleurs, la licence professionnelle est un diplôme qui propose des périodes d’application en entreprise. Tu auras donc l’occasion d’expérimenter et gagner de l’expérience pendant tes études (stage ou alternance).

Ces licences sont accessibles après un baccalauréat, un BTS ou une autre licence. Certaines de ces licences professionnelles sont à présent des BUT (bachelor universitaire de technologie) dispensées en 3 ans.

Selon ton projet professionnel, ce diplôme t’apportera une spécialisation dans l’hôtellerie-restauration ou une double compétence. C’est la mention de la licence qui fait la différence.

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